節分を美味しく祝うマヨネーズ

冬の寒さ厳しい秋田で、なまはげの鬼たちが家々を訪れる2月となりました。

なまはげと同じく、厄払いの儀式として行われるのが、節分です。節分の時期には、その年の良い方角とされる恵方を向いて「恵方巻き」を食べる習慣が定着しました。

江戸時代から続く伝統的な恵方巻きは、七福神にちなんだ7つの具材(かんぴょう・卵・シイタケ・うなぎ/あなご・桜でんぶ・きゅうり・えび)を巻き込むのが一般的です。しかし、現代では、生ものを使用した具材(サーモン・まぐろなど)や洋風具材(アボカド・ローストビーフなど)など、よりバラエティ豊かな具材が用いられるようになりました。

特に、マヨネーズは、和風と洋風の様々な具材をひとつに調和し、その濃厚なコクとまろやかさによって、恵方巻きに新しい味わいを生み出しました。マヨネーズを使用した恵方巻きが、近年多くの人々を魅了し、不動の人気を集めています。子供の好きな具材+マヨネーズで、家族みんなが喜ぶ恵方巻きを手作りするご家庭も多いようです。

恵方巻きとマヨネーズの組み合わせは、歴史ある節分の風習に新しい風味を取り入れた、現代的なアレンジの一例といえます。古くからの伝統と、現代の味覚が融合することで、私たちの食卓は、より豊かで多様なものになっていくのかもしれません。

2025年の節分は2月2日。今年の恵方は西南西です。楽しく、美味しい、それぞれの恵方巻きを味わいながら、幸せな一年を祈願しましょう。