雑穀こまちについて
![農薬不使用の雑穀。白米に混ぜて炊くだけで
栄養がとれます。](/wp-content/uploads/2021/09/text_about_zakkoku.png)
いつも食べているご飯は、精米によって栄養が失われています。この失われた白米の微量栄養素や、ポリフェノール等を、「雑穀こまち」で補う事が出来ます。
雑穀こまちご飯の炊き方
![炊飯器、水、雑穀](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/img_suihan.png)
炊き方が難しいと敬遠されがちですが、
白米に混ぜて炊くだけですので、
ぜひお試しください。
材料 お米2合分
- – 雑穀こまち1袋
- – お米2合分の水
- ※お好みで大さじ2〜3杯足す
道具
- – 炊飯器
- – カップ
![雑穀こまち](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/img_zakkokukomachi.png)
![作り方1-お米を洗う](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/takikata_flow1.png)
分量のお米を洗います
![くまさんのポイント](/wp-content/uploads/2021/09/kumasan-point.png)
手の指を立てて20回ほど優しくかき混ぜるように。
旨味まで流さないように水が透明になるまでとがず、
うっすら濁りのあるところで終わりにします。
![作り方2-お水を加える](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/takikata_flow2.png)
準備したお水を加えます
お米2合分の水を加えます。
水の量はお好みで大さじ2~3杯足してください。
しんがなくふっくら炊き上がります。
![くまさんのポイント](/wp-content/uploads/2021/09/kumasan-point.png)
美味しく炊くには水に気を遣うことがポイント。
浄水器やミネラルウォーターの水でも、水道水を沸かして冷ましたものでも違いが出ます。
![作り方3-雑穀こまちを加える](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/takikata_flow3.png)
雑穀こまちを入れるだけ
お米2合につき1袋をそのまま入れて、炊飯します。※気になる方は、茶こしなどで「雑穀こまち」を洗って入れてください。
![くまさんのポイント](/wp-content/uploads/2021/09/kumasan-point.png)
炊飯器の内釜のまわりについた水には注意!故障・炊きむらの原因になります。必ず軽く拭き取ってから炊飯器にセットしましょう。
![作り方4-炊き方](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/takikata_flow4.png)
炊き方
お米の上に乗せるように雑穀を入れると、白米と雑穀それぞれの味が引き立ちます。
![くまさんのポイント](/wp-content/uploads/2021/09/kumasan-point.png)
出来れば1時間程度置いてから炊いた方が、より中まで水分が行き渡りふっくらと炊き上がります。
![炊き上がった雑穀ごはん](https://www.ranyu.jp/wp-content/uploads/2021/09/takikata_kansei.png)
炊き上がったら、白米と雑穀を混ぜてお召し上がり下さい。
※炊き上がって炊飯器のふたを開けると、水滴がついています。これがご飯の上におち、水っぽくなることがあるので、軽く拭き取りましょう。