雑穀こまちについて

農薬不使用の雑穀。白米に混ぜて炊くだけで
栄養がとれます。

いつも食べているご飯は、精米によって栄養が失われています。この失われた白米の微量栄養素や、ポリフェノール等を、「雑穀こまち」で補う事が出来ます。

雑穀こまちご飯の炊き方

炊飯器、水、雑穀

炊き方が難しいと敬遠されがちですが、
白米に混ぜて炊くだけですので、
ぜひお試しください。

材料と道具

材料 お米2合分

  • – 雑穀こまち1袋
  • – お米2合分の水
  • ※お好みで大さじ2〜3杯足す

道具

  • – 炊飯器
  • – カップ
雑穀こまち

作り方

作り方1-お米を洗う
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分量のお米を洗います

くまさんのポイント

手の指を立てて20回ほど優しくかき混ぜるように。
旨味まで流さないように水が透明になるまでとがず、 うっすら濁りのあるところで終わりにします。

作り方2-お水を加える
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準備したお水を加えます

お米2合分の水を加えます。
水の量はお好みで大さじ2~3杯足してください。
しんがなくふっくら炊き上がります。

くまさんのポイント

美味しく炊くには水に気を遣うことがポイント。
浄水器やミネラルウォーターの水でも、水道水を沸かして冷ましたものでも違いが出ます。

作り方3-雑穀こまちを加える
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雑穀こまちを入れるだけ

お米2合につき1袋をそのまま入れて、炊飯します。※気になる方は、茶こしなどで「雑穀こまち」を洗って入れてください。

くまさんのポイント

炊飯器の内釜のまわりについた水には注意!故障・炊きむらの原因になります。必ず軽く拭き取ってから炊飯器にセットしましょう。

作り方4-炊き方
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炊き方

お米の上に乗せるように雑穀を入れると、白米と雑穀それぞれの味が引き立ちます。

くまさんのポイント

出来れば1時間程度置いてから炊いた方が、より中まで水分が行き渡りふっくらと炊き上がります。

炊き上がった雑穀ごはん

完成

炊き上がったら、白米と雑穀を混ぜてお召し上がり下さい。
※炊き上がって炊飯器のふたを開けると、水滴がついています。これがご飯の上におち、水っぽくなることがあるので、軽く拭き取りましょう。