雑穀米入りパリパリチーズ

雑穀米入りパリパリチーズ

お好みでカレー粉や七味唐辛子、あおさなどを加えると味のバリエーションが楽しめます。

材料(4枚分)調理時間:5~6分

スライスチーズ
(とろけるタイプ)
4枚
茹でた雑穀米
クッキングシート
小さじ4

作り方

  1. クッキングシートにスライスチーズを置き、雑穀米を小さじ1杯づつ広げてのせる。
  2. ラップをせずにそのままレンジ600Wで約4分加熱し、写真のように色づいたら出来上がり。粗熱がとれてからお召し上がりください。

グルテンフリーの雑穀米パン

グルテンフリーの雑穀米パン

発酵なしで短時間で作れるもっちり、しっとり食感のグルテンフリーパン。牛乳を豆乳に、ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに置き換えても作れます。

材料(3~4人分)調理時間:約15分

米粉1150g
ベーキングパウダー5g
砂糖
(※写真はココナッツシュガーを使用)
大さじ1
缶詰めのフルーツ適量

牛乳大さじ4
茹でた雑穀米40g

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでまとめるように混ぜる。手に生地がべたつかないぎりぎりの柔らかさにまとめ、6~8等分にして丸める。
  2. 薄く油をひいたフライパンに1.を並べて蓋をしながら弱火で焼く。表面が少し渇き、底面に軽く焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。(片面5分くらいづつ)

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ

マッシュしたかぼちゃに雑穀米のプチプチ食感を混ぜた、子供から大人まで楽しめるスィーツ感覚のサラダです。

材料(3~4人分)調理時間:約15分

かぼちゃ約200g
マヨネーズ大さじ1
クリームチーズ大さじ1
茹でた雑穀米20g
缶詰めのフルーツ適量

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで約4分加熱する。
  2. 1.を熱いうちに潰し、雑穀米とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. 冷めたらクリームチーズと汁気を切ったフルーツをざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。お好みでナッツ類を散らす。

海老&ポテト餃子

海老&ポテト餃子

雑穀米入りのポテトサラダと海老を包んだ洋風の餃子です。大人向けにはハーブやパルメザンチーズなどを組み合わせてみて下さい。

材料(3~4人分・12個分)

じゃがいも中1個(約100g)
茹でた雑穀米大さじ3
マヨネーズ大さじ1
少々
海老12尾

片栗粉小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、小さめに切って水にさらす。ラップに包みレンジ600Wで約2分30秒加熱し、ボウルに入れてヘラなどで潰す。雑穀米を混ぜ、塩とマヨネーズで味付けする。
  2. 海老は尾を残して殻をむき、背を切り開いてワタを取る。片栗粉と塩をまぶして揉み洗いして汚れを落とす。水気を拭き取り、腹側に切り込みを数ヶ所入れて手で繊維を切るように押し、真っすぐになるように伸ばす。
  3. 餃子の皮に1.を小さじ1くらいの量をのせ、軽く塩をふった海老をかぶせて包む。
  4. オリーブオイルをひいたフライパンに並べて火にかけ、水大さじ2~3を加え、蓋をして中~弱火で焼く。海老の色が変わり、底面にしっかり焼き色がついたら出来上がり。※海老は伸ばすのが面倒であればお刺身用の甘エビを使っても良いです。※マヨネーズはピンクペッパー入りのものを使うと大人向けに。

鮭のとろろ蒸し

鮭のとろろ蒸し

長芋のとろとろ、ふわふわ感に雑穀米のプチプチ感が馴染んだ優しい味わいです。お子様から大人まで楽しめる一品です。

材料(2人分)調理時間:約15分

生鮭の切り身100g
すりおろした長芋100g
塩、胡椒少々
白だし小さじ2
無調整豆乳50㏄

茹でた雑穀米大さじ3~4
片栗粉小さじ2

作り方

  1. 鮭は4等分に切り、軽く塩、こしょうをふる。ブロッコリーは解凍し、細かく刻んでおく。
  2. すりおろした長芋に白だしと豆乳を混ぜる。
  3. 耐熱皿に鮭を並べ、雑穀米をのせる。上から➁をかけてブロッコリーを散らし、ラップをふわりとかけレンジ500W で5分30秒~6分加熱する。

雑穀米入りミートボール

雑穀米入りミートボール

雑穀米がたっぷり摂れるミートボールです。しっとりもちもちした食感で冷めても美味しく、冷凍保存もできます。

材料(2人分・8個)調理時間:約15分

鶏挽き肉120g☆
茹でた雑穀米30g☆
醤油小さじ1☆
片栗粉小さじ1☆
マヨネーズ小さじ1☆

キャベツ20g
コーン50g
片栗粉小さじ2

作り方

  1. ボウルに☆の材料を入れて良く混ぜる。キャベツは千切りに、コーンは水気をペーパーでしっかり切り、片栗粉と混ぜる。
  2. 1を2本のティースプーンを使って丸め、お皿に並べる。周りにコーンとキャベツをまぶす。
  3. ラップを軽くかけ、レンジ600Wで3分加熱する。

もちもちロールピカタ

もちもちロールピカタ

このロールピカタを噛むごとに雑穀米のもちもち感が楽しめます。お弁当にもピッタリ。ケチャップとマヨネーズを合わせたソースを添えてお召し上がりください。

材料(2人分)調理時間:約20分

豚肉ローススライス8枚
塩、胡椒少々
パルメザンチーズ適量
茹でた雑穀米大さじ3
小麦粉適量

溶き卵1/2個分
サラダ油適量
ケチャップ適量
マヨネーズ適量
付け合わせの野菜お好みで

作り方

  1. 豚肉に軽く塩、胡椒し、雑穀米を小さじ1を塗るように広げ、パルメザンチーズを振って巻く。
  2. 1に小麦粉(米粉でも良い)をはたき、溶き卵にくぐらせる。油を熱したフライパンにとじ目を下にして並べ、中~弱火で途中、転がしながら軽く焦げ目がつくまで焼く。お好みでケチャップとマヨネーズを合わせたソース、トマトやレタスなど野菜を添えてお召し上がりください。