グルテンフリーの雑穀米パン
発酵なしで短時間で作れるもっちり、しっとり食感のグルテンフリーパン。牛乳を豆乳に、ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに置き換えても作れます。
材料(3~4人分)調理時間:約15分
米粉 | 1150g |
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 (※写真はココナッツシュガーを使用) | 大さじ1 |
缶詰めのフルーツ | 適量 |
牛乳 | 大さじ4 |
茹でた雑穀米 | 40g |
作り方
- すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでまとめるように混ぜる。手に生地がべたつかないぎりぎりの柔らかさにまとめ、6~8等分にして丸める。
- 薄く油をひいたフライパンに1.を並べて蓋をしながら弱火で焼く。表面が少し渇き、底面に軽く焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。(片面5分くらいづつ)