グルテンフリーの雑穀米パン

発酵なしで短時間で作れるもっちり、しっとり食感のグルテンフリーパン。牛乳を豆乳に、ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに置き換えても作れます。

材料(3~4人分)調理時間:約15分

米粉1150g
ベーキングパウダー5g
砂糖
(※写真はココナッツシュガーを使用)
大さじ1
缶詰めのフルーツ適量

牛乳大さじ4
茹でた雑穀米40g

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでまとめるように混ぜる。手に生地がべたつかないぎりぎりの柔らかさにまとめ、6~8等分にして丸める。
  2. 薄く油をひいたフライパンに1.を並べて蓋をしながら弱火で焼く。表面が少し渇き、底面に軽く焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。(片面5分くらいづつ)

雑穀こまち

お徳用
1,000g
4,320円(税込) 

雑穀こまち

スティックタイプ
20g×30袋入り(600g) 
3,240円(税込)

20g×15袋入り(300g) 
1,728円(税込)