雑穀の小さな秘密

雑穀は21世紀の健康食材として再注目されていますが、雑穀の小さな秘密がエビデンスとして裏づけています。

・人類の命とともに生きながらえた食物

・いったん根付くと、どん欲に成長する

・生命維持に必要な栄養素の宝庫

・光、水、土の養分とヒトの汗に応じて育つ

・馬と人と雑穀の循環型農業で生産できる
 農薬を使わない農業の実践
 肥料や農薬など過保護にしなくても育つ

・その土地の風土の味を保つ
 雑穀にも新米のような旬の味がある

など、小さなツブの中に力強さを秘めています。21世紀のスーパーフードとして再登場した雑穀ですが、その栄養素のエビデンスが解明され益々注目されています。

コスパやタイパなど効率化やスピード化が求められる時代、食事も外食が多くなり健康への効率化への配慮が、雑穀で救われますね。