風鈴の音色やかき氷など、夏には様々な風物詩がありますが、江戸時代に夏の風物詩として「甘酒」が親しまれていたのをご存知でしょうか。
「甘酒は冬の飲み物」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、江戸時代では夏になると金魚売りと同じように「甘酒売り」が町を練り歩き、冷たい甘酒で江戸っ子たちの夏バテ予防を支えていました。
「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒には、ブドウ糖をはじめ、ビタミン類やアミノ酸など、体に必要な栄養がバランス良く含まれています。特に疲労回復や夏バテ予防に効果が期待できるアミノ酸とビタミンB群は、現代の暑い夏を乗り切るための強い味方となります。
この伝統的な夏の健康食材とマヨネーズを組み合わせて誕生したのが「甘酒マヨネーズ」です。栄養豊富な甘酒の自然な甘みとマヨネーズのコクが調和し、夏野菜の美味しさを一層引き立てます。さらに、発酵パワーによる腸内環境改善や免疫力アップも期待でき、まさに夏の健康美人を叶える優れた調味料といえるでしょう。
それでは、この夏におすすめの「甘酒マヨネーズ」の作り方をご紹介いたします
◆甘酒マヨネーズのレシピ
材料(約2-3人分)
- 甘酒 : 大さじ2
- マヨネーズ : 大さじ4
- 塩こしょう : お好み
作り方
- ボウルに甘酒とマヨネーズを入れる。
- 泡立て器または小さなスプーンで、しっかりと混ぜ合わせる。
- 全体がなめらかに一体化したら、お好みで塩こしょうを振り入れて完成。
この「甘酒マヨネーズ」はサラダはもちろん、冷製パスタのソースやグリル野菜のディップとしても幅広く活用できます。
江戸時代の人々が甘酒で夏を乗り切ったように、甘酒マヨネーズは美味しさと健康を両立できる夏の食卓にぴったりの調味料です。
これからの暑い季節、先人たちの知恵に学び、甘酒マヨネーズで健康的で美味しい食生活を楽しんでみませんか。