マヨシチューグラタン

マヨシチューグラタン

くまさんマヨネーズを美味しく食べる料理ですのでチーズはのせません。糸引くとろ~り感は無いですが、美味しいです。

材料(1人分)

マカロニ60g
ベーコン20g
舞茸30g
牛乳100g
シチューの素(市販品)20g

くまさんマヨネーズ20g

作り方

  1. マカロニを長めに茹でて柔らかく仕上げます。
  2. ベーコンを棒状に切り、割き解した舞茸とフライパンで炒めます。
  3. 炒め終わったら牛乳、シチューの素を入れて溶かし混ぜます。少し緩めがおすすめです。仕上げにマヨネーズを入れるのをお忘れなく。
  4. 器にマカロニを入れてからソースを注ぎましょう。あとはオーブン200℃で20分。焼き色が付けば完成です。

くまさんマヨネーズパエリア

くまさんマヨネーズパエリア

くまさんマヨネーズはオリーブオイルを使っているので、魚介類に合います!市販のマヨネーズと違い酸味よりコクが強いので万能調味料として大活躍♪

材料(3人分)

2合
お米の1.4倍
にんにく1片
玉ねぎ1/2ケ
チキンコンソメ1ケ(市販品)

パプリカパウダー5g
1つまみ
ローリエ1枚
くまさんマヨネーズ30g

<トッピングの材料>

海老3ケ
ベビーホタテ3ケ
3ケ
鶏肉3ケ
プチトマト3ケ

作り方

【パエリアの作り方】

  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りします。
  2. 炊飯器に全ての材料を入れて炊上ったら完成です。

【トッピングの作り方】

  1. プチトマト以外の材料を塩、胡椒してフライパンで焼きます。
  2. お皿に綺麗にトッピングして最後にプチトマトをのせて完成です。

手間いらず洋食屋さんのお魚パン粉焼き

手間いらず洋食屋さんのお魚パン粉焼き

お魚とソースにお塩を振らなくても、くまさんマヨネーズがしっかり味付けしてくれます。

材料(2人分)

2枚
パン粉30g
くまさんマヨネーズ30g

ソースの材料

牛乳60cc
ベーコン20g
くまさんマヨネーズ10g

付け合わせの材料

ブロッコリー3ケ
プチトマト3ケ
茹でとうもろこし1/6本分
少々

作り方

【お魚のパン粉焼きの作り方】

  1. お魚の皮目にマヨネーズを塗り、パン粉をまんべんなく振りかけます。
  2. 常に中火でフライパンで焼きますが、身の方をはじめに1分ほど焼いてください。皮が縮むのを防いでくれます。
  3. ひっくり返してパン粉がキツネ色になるまで焼けば完成です。

【ソースの作り方】

  1. ベーコンを賽の目にカットします。
  2. 1とマヨネーズ、牛乳を鍋で温めれば完成です。

※お魚とソースにはお塩を振らないようにしましょう。マヨネーズがしっかり味付けしてくれます。

【付け合わせの作り方】

  1. ブロッコリー、とうもろこしは茹でておきます
  2. プチトマトと一緒にフライパンで塩を振り、転がして焦げ目を付けて完成です。

超簡単!和風タルタルソース

超簡単!和風タルタルソース

みじん切りにしたお新香をくまさんマヨネーズと混ぜるだけ。いろいろな調味料を入れてバランスを取る必要もない簡単タルタルソースです。

材料(1人分)

お新香2種類各10g
くまさんマヨネーズ20g

作り方

  1. お新香をみじん切りにします。
  2. くまさんマヨネーズと混ぜて完成です。

※お新香によっては時間が経つと色が付くことがあります。

和風カプレーゼをマヨネーズで

和風カプレーゼをマヨネーズで

くまさんマヨネーズとも相性が良く、醤油で和風味をちょっぴりきかせたカプレーゼをどうぞ。

材料(1人分)

植物由来のホイップクリーム100g
砂糖1つまみ
トマト1ケ
アボカド1ケ
レモン汁少々
ベビーリーフ20g
大葉2枚
醤油10cc~お好みで
くまさんマヨネーズ30g

作り方

  1. ホイップクリームをに砂糖を入れて6分立てまで泡立てて、マヨネーズ入れます。そのまま混ぜて8分立てで完成です。少し固めの方が美味しく出来上がります。
  2. トマトはスライスし、大葉は千切りにしてベビーリーフと混ぜます。アボカドは賽の目にカットしてレモン汁をふり、変色を防ぎます。
  3. お皿にトマトを並べアボカド、サラダをのせてマヨネーズ入りホイップをトッピングします。仕上げに醤油をかけて完成です。

狙えっ!B級グルメ枠♪白ナポリタン

狙えっ!B級グルメ枠♪白ナポリタン

くまさんのマヨネーズでパスタと具材を和えました。
一度お試しあれ!

材料(1人分)

スパゲティ80g
ベーコン20g
赤パプリカ1/4ヶ
黄パプリカ1/4ヶ
玉ねぎ1/4ヶ
顆粒チキンコンソメ5g
少々
パセリ少々
くまさんマヨネーズ20g

作り方

  1. ベーコンは棒状に切り、串切りにした玉ねぎと炒めます。炒め終わってから棒状に切ったパプリカを入れます。
  2. 軽く火を入れたら茹でたスパゲティ、マヨネーズ、チキンコンソメを入れます。良く混ぜ合わせてお塩で味を決めます。仕上げにパセリをパラパラし完成です。