雑穀米入り白玉

もちもちの白玉に雑穀米でプチプチ感をプラス。野菜パウダーで色付けし、小さめに丸めて盛り合わせると見た目も可愛らしくなります。

材料(2人分)調理時間:約15分

だんごの粉100g
茹でた雑穀米約大さじ2
絹ごし豆腐100g
野菜パウダー
(かぼちゃ、紫芋など)
各少々

※色を付けたい場合にお好みで

市販のあずきアイス2本

作り方

  1. だんごの粉をボウルに入れ(野菜パウダーを入れるときはここで加えて混ぜる)、豆腐を加えてゴムベラでまとめるように混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。
  2. 小さく丸めて雑穀米を周りにまぶしつけ、沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきてから更に3分程茹で、水気を切って器に盛る。
  3. 袋から出した小豆アイスをカップに入れてレンジで溶かし、2にかけて出来上がり。(棒をつけたまま1本につき600Wで1分~1分半を目安に加熱)
雑穀こまち

お徳用
1,000g
4,320円(税込) 

雑穀こまち

スティックタイプ
20g×30袋入り(600g) 
3,240円(税込)

20g×15袋入り(300g) 
1,728円(税込)