雑穀米入り白玉
もちもちの白玉に雑穀米でプチプチ感をプラス。野菜パウダーで色付けし、小さめに丸めて盛り合わせると見た目も可愛らしくなります。
材料(2人分)調理時間:約15分
だんごの粉 | 100g |
茹でた雑穀米 | 約大さじ2 |
絹ごし豆腐 | 100g |
野菜パウダー (かぼちゃ、紫芋など) | 各少々 |
※色を付けたい場合にお好みで
市販のあずきアイス | 2本 |
作り方
- だんごの粉をボウルに入れ(野菜パウダーを入れるときはここで加えて混ぜる)、豆腐を加えてゴムベラでまとめるように混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。
- 小さく丸めて雑穀米を周りにまぶしつけ、沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきてから更に3分程茹で、水気を切って器に盛る。
- 袋から出した小豆アイスをカップに入れてレンジで溶かし、2にかけて出来上がり。(棒をつけたまま1本につき600Wで1分~1分半を目安に加熱)