ライスプディング

ライスプディング

加熱済みのご飯と雑穀米を使ってレンジで簡単に作れるライスプディングです。砂糖を混ぜる代わりに仕上げにはちみつやメープルシロップなどで甘さを足しても美味しいです。

材料(2人分)

ご飯70g
茹でた雑穀米30g
牛乳100㏄
砂糖大さじ1

作り方

  1. ボウルにご飯と雑穀米、半量の牛乳と砂糖をいれて混ぜ、ラップを軽くかけてレンジ500Wで約3分加熱する。
  2. 残りの牛乳を加えてひと混ぜし、さらに1分30秒加熱する。※レンジ加熱は牛乳が噴き出しそうになったところで止める
  3. 粗熱が取れたら器に盛り、お好みでピューレ状にした果物やジャムをのせる。

雑穀米入り白玉

雑穀米入り白玉

もちもちの白玉に雑穀米でプチプチ感をプラス。野菜パウダーで色付けし、小さめに丸めて盛り合わせると見た目も可愛らしくなります。

材料(2人分)調理時間:約15分

だんごの粉100g
茹でた雑穀米約大さじ2
絹ごし豆腐100g
野菜パウダー
(かぼちゃ、紫芋など)
各少々

※色を付けたい場合にお好みで

市販のあずきアイス2本

作り方

  1. だんごの粉をボウルに入れ(野菜パウダーを入れるときはここで加えて混ぜる)、豆腐を加えてゴムベラでまとめるように混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。
  2. 小さく丸めて雑穀米を周りにまぶしつけ、沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきてから更に3分程茹で、水気を切って器に盛る。
  3. 袋から出した小豆アイスをカップに入れてレンジで溶かし、2にかけて出来上がり。(棒をつけたまま1本につき600Wで1分~1分半を目安に加熱)

雑穀米入りチョコ

雑穀米入りチョコ

雑穀米のもちもち感がチョコレートにもぴったり!野菜パウダーで色付けすると見た目も可愛いらしく仕上がります。

材料(マドレーヌカップSS12個分(100円ショップに売っているもの))調理時間:約30分

板チョコ(ホワイトチョコ)3枚
茹でた雑穀米40~50g
お好みのシリアル40~50g
野菜パウダー
(写真はかぼちゃ、ほうれん草、紫芋)
板チョコ1枚につき各1.5g

※色を付けたい場合にお好みで

作り方

  1. 小さく割ったチョコレートをボウルに入れ、湯煎(50~55度)で溶かす。(野菜パウダーはここで加える)
  2. 1に茹でた雑穀米とシリアルを加えて混ぜ、スプーンですくってカップに入れる。バーにする場合は市販の型か四角い容器にクッキングシートを敷いて流す。
  3. 冷蔵庫で20~30分ほど冷やし、固まったら出来上がり。バーはお好みの幅に切る。